中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县县委农村工作会议召开

 时间:2021-04-01 09:22       大    中    小     

    3月31日上午,代县在县委大会议室召开县委农村工作会议,县委书记田永清主持会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和中央一号文件精神,全面贯彻落实省委、市委农村工作会议精神,分析全县“三农”工作形势,提出“十四五”“三农”工作发展目标任务,动员全县上下奋力开创新时代“三农”工作新局面。 

  会上,县委副书记贾平华宣读了《2020年度农村工作先进集体和先进个人表彰决定》,并主持颁奖。 

  政府副县长蔚丽平安排了全县第一产业高质量高速度发展工作。阳明堡镇、雁门关镇、枣林镇的主要负责同志先后作了表态发言。县委副书记、代县长温安娜向发改局、阳明堡镇、新高乡人民政府颁发了《粮食安全责任状》。 

  温安娜对2021年度“三农”工作作了安排部署:一要坚守政策底线,确保不发生规模性返贫。一是健全防止返贫动态监测和帮扶机制;二是持续巩固“两不愁三保障”成果;三是保持主要政策总体稳定;四是持续做好易地搬迁后续扶持工作;五是切实管好用好扶贫资产。二要围绕高质高效目标,推动第一产业健康发展。要在“稳”字上下功夫,全方位保障粮食面积产能;要在改革上下功夫,促进农业高质量发展;要在“加工”上下功夫,推动农业产业集群建设。三要深化农村改革,持续释放改革红利。一是持续深化农村集体产权制度改革;二是稳慎推进宅基地“三权分置”;三是探索农业生产托管服务。四要培育经营主体,构建现代农业经营体系。要壮大龙头企业队伍,培育壮大新型经营主体,培育高质量职业农民。五要聚焦宜居宜业,推动乡村振兴战略。要改善乡村条件,净化乡村环境,引领乡村风尚。六要强化要素保障,实现乡村振兴良好开局。要明确发展定位,加大资金保障,强化智力支持,抓好工作落实,抓好当前春耕备耕、防灾减灾、主要指标、项目申报等重点工作。 

  田永清强调,一要提高政治站位,牢牢把握习近平新时代“三农”思想的丰富内涵,坚决把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。要准确把握中央、省委、市委农村工作会议各项决策部署;要学深吃透中央一号文件关于“三农”工作的一系列重要部署;要理性看待全县“三农”工作形势,加快构建与全县转型出雏型相适应的“三农”发展新局面。二要接续奋斗新征程,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动“三农”工作重心历史性转移。要推动“三农”工作历史性转移,认真抓好五年衔接过渡期,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴。三要聚焦重点任务,加快农业农村现代化步伐,全力推动全县“三农”工作高质量发展。要聚焦农业高质高效,加快农业强县步伐。要确保农业生产秩序稳定,有效提升农业发展质效,发展壮大精深加工产业,推进现代农业体系建设,强化农业科技支撑力度;六要促进一二三产业融合发展。要聚焦农村宜居宜业,大力推进城乡融合发展。要优化城乡融合发展布局,推进农村基础设施建设,实施人居环境整治提升,持续推进基本公共服务,创新农村基层社会治理。三要聚焦农业富裕富足,着力增进民生福祉。要促进农民创业就业,深化农业农村改革,释放惠农政策红利。四要扛起政治责任,加强党对“三农”工作的全面领导,为开创“三农”事业发展新局面提供有力保障。要坚持党对“三农”工作的领导,保障农业农村优先发展,打造乡村振兴坚强队伍。 

    县领导温安娜、贾平华、郭万国、陈月峰、张东家、闫晓东、宋华、白冰洋、石高岚、聂伟、李宝炎、陈文秀、蔚丽平、李海东出席会议;有关单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长和受表彰的先进集体和先进个人参加会议。(石俊文)

 

关闭本页