中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县召开政法工作会议

 时间:2021-03-01 08:35       大    中    小     

  2月26日上午,代县政法工作会议在公安局七楼会议室召开。会议的主要任务是认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2020年全县政法工作,分析面临形势,研究部署2021年全县政法工作。 

  出席会议的领导有县委书记田永清,县委常委、政法委书记曹玉祥,县委常委、雁门关镇党委书记白冰洋,县委政法委员、法院院长张永生,县委政法委员、检察院检察长陈强,县委政法委员、公安局局长张红兵,县委政法委员、政法委常务副书记牛文华;参加会议的有政法各单位班子成员,各乡镇党委书记、居民事务中心党工委书记、各乡镇和居民事务中心政法委员,县委平安建设领导小组各成员单位主要负责同志,县纪委监委第七派驻组主要负责同志,县委政法机关各科室、护路办和法学会主要负责同志。 

  会议由张永生主持。会上,曹玉祥作了题为《守正创新,开拓进取,奋力推动政法工作高质量发展》的工作报告。他在全面回顾2020年全县政法工作时指出,一是始终坚持党对政法工作的绝对领导;二是充分发挥职能作用助力疫情防控;三是全力维护国家安全和社会政治稳定;四是决胜扫黑除恶成果丰硕;五是倾力实现禁毒“摘帽”;六是努力构建社会治理新格局;七是扎实开展“三零”单位创建;八是深入推进法治建设;九是全面深化平安建设;十是全力锻造过硬政法队伍。 

  曹玉祥强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实现“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好政法工作意义重大。全县政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记、省委楼阳生书记重要指示和中央、省委、市委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以抓基层、强基层为主线,以“三零”单位创建为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化县域社会治理现代化试点、开展三大领域专项打击整治、创优法治化营商环境、推进政法领域全面深化改革、开展政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安代县、法治代县,为“十四五”转型出雏形开好局起好步,为全县巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、全面实现小康目标创造安全稳定社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  曹玉祥对2021年全县政法工作任务和重点作了安排,一要强化政治引领,坚持党对政法工作的绝对领导;二要强化政治安全,维护国家安全和社会政治稳定;三要强化政法职能作用,为全县高质量转型发展提供法治保障;四要强化“三零”单位创建,推动平安代县建设再上新台阶;五要强化基础保障,提升基层社会治理体系和社会治理能力现代化水平;六要强化监督制约,提升执法司法公信力;七要强化队伍建设,锻造新时代政法铁军。 

  田永清强调,一、自觉用习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央、省委、市委的决策部署统一思想、指导实践、推动工作,确保政法工作各项决策部署落地见效。一要深刻把握“更加注重系统观念”的要求,不断增强整体上把握政法工作的能力;二要深刻把握“更加注重法治思维”的要求,不断提升政法工作的法治化水平;三要深刻把握“更加注重强基导向”的要求,不断夯实政法工作的基层基础。二、聚集政法工作高质量发展下好先手棋、打好主动仗,为推动全县高质量高速度发展提供全面法治和服务保障。一要切实筑牢政治忠诚;二要坚决维护国家安全和政治稳定;三要全力防范和化解各类风险;四要建设更高水平平安代县;五要全面推进依法治县;六要巩固提升禁毒整治成果;七要持续抓好“三零”单位创建;八要不断提升执法司法服务保障水平。三、坚持固本强基,加快改革步伐,奋力推动全县政法工作高质量发展。一要坚持党的绝对领导;二要全面压紧压实责任;三要深化政法领域改革;四要打造过硬政法队伍。(石俊文)

 

关闭本页