中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

代县县委理论学习中心组举行(扩大)学习会专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

 时间:2021-02-02 15:05       大    中    小     

    2月2日上午,代县在县委大会议室举行县委理论学习中心组(扩大)学习会,主要任务是认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚持理论指导实践,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神与做好全县当前工作和“十四五”时期工作结合起来,切实以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、破解难题,推动全县各项工作全面进步、全面发展。

  学习会邀请省委党校经济学部副主任赵春雨博士作辅导报告;县委常委、宣传部长张东家主持学习会;县人大常委会主任郭万国,县政协主席陈月峰出席学习会。

  赵春雨愽士长期致力于宏观经济、一带一路、企业资本市场投融资并购研究,他以《习近平谈治国理政》第三卷中所涉经济方面内容为基础,结合历年经济形势发展与相应政策出台,阐释了准确把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的重大意义,解读了紧扣新时代已经发生的历史性变化,坚持全面深化改革开放,发挥社会主义制度优越性,构建“双循环”发展新格局,建设高质量现代化经济体系的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵要义。报告高屋建瓴、深入浅出,站位高、视野广,系统全面、严谨细致,具有很强的政治性、思想性和指导性,对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有积极促进作用。

  张东家强调,一要融会贯通、学有所成。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,整体把握、学习要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,进一步增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解。要立足落实、重点领会,紧紧围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,不断重温“三篇光辉文献”,把学习贯彻引向深入,创造性地加以落实,进一步提升治代兴代强代的能力和水平。要聚焦实际、深度研究,结合正在做的事、结合具体工作、结合难题矛盾,带着问题学,做到知行合一、学以致用,指导实践、推动工作。二要掌握方法、改进思维。要强化战略思维,胸怀“两个大局”,在纷繁复杂的形势当中把准方向、锚定目标、努力前行。要强化历史思维,拓展历史视野,把握事物规律,以贯通古今的智慧更好担当起历史使命。要强化辩证思维,妥善处理局部与全局、当前和长远、重点和一般等重大关系,趋利避害,正确决策。要强化创新思维,以敢为人先、先行先试的锐气和胆识,在变局中变革,在变化中求新。要强化法治思维,带头尊法学法守法用法,推动各项工作在法治轨道上运行。要强化底线思维,打有准备之仗、有把握之仗,始终牢牢把握工作主动权。三要联系实际、深入思考。要把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党中央各项决策部署作为工作指南、根本遵循、行动准则,紧紧围绕事关全县大局的重大问题,紧密联系实际开展深入研究、作出正确决策,坚定不移地把党中央大政方针和省委、市委决策部署在代县贯彻好落实好,全力推动代县各项工作落深落细落实。四要务实管用、完善思路。理念决定思路,思路决定出路。省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“336”战略布局,中央、省委、市委全会暨经济工作会议和即将召开的县委十四届十一次全会暨经济工作会议作出的安排部署,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党中央和省委、市委决策部署变为代县方案的具体体现,是全县上下沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进的作战图、路线图、施工图,要认真抓好落实,践行领袖嘱托,完成历史使命,交出优秀答卷。 

   县委委员、候补委员,现任县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,居民事务中心党工委书记、主任,县直正科级行政事业单位主要负责人,驻代单位负责人,全国脱贫攻坚模范和省十一次党代会、市四次党代会、县十四次党代会部分基层党代表参加学习会。当日下午,全体与会同志自学了《习近平谈治国理政》第三卷。(石俊文 刘睿)

 

关闭本页