中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 代县要闻 > 正文

山西省政府副省长张复明一行在代县调研

 时间:2020-06-19 14:41       大    中    小     

  6月18日上午,由山西省政府副省长张复明带领省政府办公厅、省文旅厅等部门负责同志组成的调研组莅临代县雁门关风景区进行调研,并召开“游山西就是读历史”主题座谈会。忻州市市长朱晓东、副市长安书田代县县委书记田永清,县委副书记、政府县长郝江陵以及有关部门负责同志一同调研。 

  张复明一行沿着雁门千年古关道攀登而上,实地参观了明月楼、雁门寨民俗村、边贸街、瓮城、关帝庙、地利门、天险门、镇边祠等主要景点,聆听了赵武灵王胡服骑射、汉武帝出击匈奴、隋炀帝发动“雁门之变”、昭君出塞和雁门关伏击战等重大历史事件。大家在雁门关丰富的军事防御体系历史遗存和长城、隘城、兵堡、烽火台、驿站等不同形制的军事建筑前,进一步领略了雁门关独具魅力的边塞风情和气势磅礴的军事防御体系的历史价值,对雁门关作为中华第一关得天独厚的地理优势、独具特色的文化旅游资源和极为厚重的历史底蕴赞叹不已。 

  下午,在张复明主持召开的座谈会上,山西大学教授张世满、忻州师范学院教授赵新平吴攀升、大同博物馆馆长王利民、银泰文旅集团总裁唐小丹等文化旅游界知名专家学者先后围绕“游山西就是读历史”主题,结合各自发展领域,对县的文化旅游产业发展作了交流讨论。 

  郝江陵介绍了代县雁门关、代州古城、赵杲观、白人、杨家祠堂和系列红色遗址等文物景点文化旅游产业发展情况,从资源概况、历史痕迹、发展前景和下一步工作计划等方面汇报了代县全域旅游的发展现状。她表示,代县将认真采纳各位专家学者的好建议好理念,在挖掘、传承、弘扬、保护、利用好文旅资源和历史文化上下功夫。 

  朱晓东指出,一是一处文物一段史,山西就是一部华夏文明史、民族奋斗史和国家复兴史;二是忻州历史底蕴厚重,“游山西就是读历史”,必须讲好忻州故事;三是“游山西就是读历史”是一篇大文章,做好这篇大文章是我们的历史责任,需要我们苦苦探索,努力走出一条文旅事业和文旅产业发展的新路子。我们要认真贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕“游山西就是读历史”这一主题,深入挖掘各地历史内涵,讲好山西故事,传播先进文化,持续推动忻州文旅事业取得新的更大的进步,展现忻州风采。 

    张复明强调,代县历史文化非常厚重,其中雁门关被称为“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关”的国家5A级景区,是全国重点文物保护单位,在忻州市旅游棋盘上,也占据重要位置。雁门关作为“游山西就是读历史”先行驱动的点,要尽快做出突破,创建全域旅游示范区,通过挖掘历史文化内涵,引导社会各界尊重历史、尊重文化、尊重自然、讲好人文故事,推动文旅融合发展,提升服务质量,以高品质文旅产品和服务增强人民群众的幸福感,真正把雁门关风景区打造成游客向往的旅游目的地独具特色的边塞文化旅游景区。王越明

 

图为张复明一行在雁门关边贸街调研

 

图为“游山西就是读历史”主题座谈会现场

 

 

图为山西省政府副省长张复明讲话 

关闭本页