政府信息公开
   政府信息公开指南
   政府信息公开规定
   政府信息公开工作年报
   依申请公开
   信息公开目录
  机构职能
  法规规章
  领导动态
  工作动态
  决策信息
  行政职权
  统计信息
  其 他
   信息公开工作意见箱
信息检索
关键词:
    您现在的位置:当前位置:首页 >> 代县人民政府>> 信息公开目录 >> 机构职能 >> 内设机构
内设机构
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
《代县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经县人民政府批准,现予印发。
 
 
代县人民政府办公室      
2015年1月20日       
 
 
代县人民政府办公室
 主要职责内设机构和人员编制规定
 
    根据《中共代县县委、代县人民政府关于印发<代县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(代发〔2014〕29 号),设立代县人民政府办公室(以下简称县政府办公室),挂代县人民防空办公室、代县民族宗教事务局牌子,正科级建制,为协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构。
一、职能转变
(一)增加的职责
1.增加金融工作职责。
2.增加指导金融支持转型综改试验区建设,推动金融产品和服务手段创新职责。
3.增加引导民间资本进入金融领域,指导民营银行和非银行金融机构的设立和发展职责。
4.增加研究发展普惠金融,协调指导金融服务社会民生职责。
(二)加强的职责
1.加强民间融资的引导和规范管理。
2.加强对新兴地方金融组织的培育、管理和协调服务。
二、主要职责
(一)负责县政府各类会议的组织实施工作。
(二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理中共中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及各委、办、局发送县政府的公文。指导全县行政机关公文处理工作。
(三)研究县政府各部门和各乡(镇)人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。
(四)督促检查县政府各部门和各乡(镇)人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向县政府领导同志报告。
(五)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志的指示。
(六)协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
(七)对全县经济和社会发展重大问题以及县政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况、提出建议。
(八)指导、监督全县政务公开、政府信息公开工作。
(九)组织办理人大代表议案和政协委员提案。
(十)统一刻制、启用各乡(镇)人民政府、县人民政府所属县直各委、办、局的印章。
(十一)负责县政府有关法制方面的工作。
     (十二)负责县政府有关金融方面的工作。
     (十三)负责县政府有关民族宗教方面的工作。
     (十四)负责县政府有关人民防空方面的工作。
     (十五)负责县政府有关外事侨务方面的工作。
     (十六) 负责县政府有关无线电管理方面的工作。
    (十七)承办县人民政府和县政府领导同志交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县政府办公室设7个内设机构和人民防空办公室、民族宗教事务办公室。
  (一)办公室(外事侨务办公室)
负责县政府、县政府办公室的上传下达工作,协助领导处理突发公共事件;负责县政府及县政府办公室的印鉴管理;承办县政府所属县直委、办、局的印章刻制启用;负责县政府办公室日常政务值班、节假日值班安排;负责县政府、政府办领导同志的其他日常服务工作和政府系统的政务接待工作;负责组织安排政府系统的大型会议,县政府工作部门和县政府直属单位以县政府名义召开的会议及各种电视电话会议的会务工作;负责政府办公室人事管理工作及职工培训工作;负责机关后勤管理工作;负责本单位离退休干部的管理与服务工作。负责全县外事侨务及无线电管理工作。会同有关部门依法保护侨、归眷的合法权益;组织协调全县外事活动,处理或协助处理全县涉外事务;及时提供宜公开的政务信息。承办领导同志交办的其他事宜。
(二)资料信息室
指导全县行政公文处理工作,负责县政府及办公室公文审核制发工作,负责联系县人大、县政协等相关方面的工作。办理经济和社会发展及财税金融、农业农村、工业交通、文化旅游、城建环保、教育卫生等诸方面文函电,请示(报告)和文稿起草工作,负责编发会议纪要。收集掌握全县经济社会发展动态性资料;负责起草政府工作报告及县政府和办公室综合性文稿。负责与市政府办公厅信息工作的联系;向省、市政府报送重要信息,参与全市有关信息工作的活动,负责全县政务信息网络队伍建设,指导协调各乡(镇)及县直各单位信息工作的开展;负责落实反馈省、市、县领导有关信息批示精神;及时提供宜公开的政务信息。承办领导同志交办的其他事宜。
(三)督查室
负责对县政府的各项决策、会议议定事项、领导重要指示的落实情况进行督查、检查;组织开展重大专项督查;承办县政府系统目标责任制的制定、督查、考核等工作;负责征集人民群众建议与意见;及时提供宜公开的政务信息。承办领导同志交办的其他事宜。
(四)机要室
办理国务院、省政府、市政府、县委、各县市来文、电报,办理机要、保密文件、内部资料刊物的分发传阅;负责县政府办公室文件档案的存档管理工作;承担县政府办公室保密工作;及时提供宜公开的政务信息。承办领导同志交办的其他事宜。
(五)金融股(县人民政府金融工作办公室)
贯彻落实党和国家关于金融工作的法律法规和方针政策,协调解决地方金融改革和发展等重大问题;加强县人民政府与各金融部门的联系沟通,推进金融创新;参与制定重大项目融资方案,配合有关部门指导协调投融资主体开展融资工作;指导和推进各类金融机构的改革和发展,培育发展新的地方金融机构;指导和推动金融市场体系建设,引导和规范民间融资,加强对新兴地方金融组织的培育、管理和协调服务。依法负责小额贷款公司、融资性担保公司的审核、上报和监督管理。指导小额贷款公司行业协会、融资性担保公司行业协会工作;负责金融业的招商引资,吸引、聚集金融资源;负责金融发展环境建设,配合有关部门做好社会信用体系建设,优化代县信用环境;指导金融支持转型综改试验区建设,发展普惠金融;会同金融监督管理部门和有关部门建立金融稳定协调机制,协调防范和处置金融风险,承担县处置非法集资领导组的日常工作。承担县金融工作领导组的日常工作。
    (六)应急股(县人民政府应急办公室)
承担县政府总值班工作,及时掌握和报告县内外相关重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,保障县政府与省政府、市政府、县委以及各乡(镇)和县政府各部门联络畅通,指导全县政府系统值班工作;协助县政府领导处置各类突发公共事件,办理县政府应急决定事项,督促落实县政府领导关于应急工作的相关批示、指示;承办县政府应急管理的专题会议;负责应急现场的组织协调,协调指导各类突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织修订全县突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导全县应急预案体系和应急体制、机制、法制建设以及应急平台体系建设等工作;组织开展信息调研和应急宣传培训工作;承办领导同志交办的其他事宜。
   (七)法制股(县人民政府法制办公室)
审核县政府及办公室规范性文件,负责各乡(镇)和县直各部门规范性文件备案审查以及向市政府的报备工作;对各乡(镇)和县直各部门行政执法情况进行监督检查,协调处理县直各部门之间在行政执法中的矛盾和争议;负责县政府行政执法主体资格审查认定工作以及行政执法人员资格审查、培训、考核工作。承办向县人民政府申请的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议工作;承担涉及县人民政府的行政应诉工作;依法受理、审查向县人民政府提出的行政赔偿请求,承办行政赔偿有关事宜;承办领导同志交办的其他事项。
人民防空办公室
贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟定全县人民防空、民防工作发展规划、年度计划和有关规章措施,经批准后组织实施;审核城市规划中贯彻落实人民防空、民防建设规划要求;拟定城市防空袭方案、人口疏散计划和各项保障方案的落实;拟定全县人民防空、民防建设总体规划、城市地下空间开发总体规划;负责人民防空各类工程规划、建设与管理,负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理;负责人民防空通信、警报建设与管理;积极推进“防空防灾一体化”建设,承担县政府赋予的应急救援任务;负责人民防空宣传、教育、培训、训练和人民防空新技术推广,指导各镇人民防空和民防工作;战时负责发放防空袭警报,组织人员疏散、掩蔽和灯火管制,组织抢险抢修、消除空袭后果;指导我县重点人防乡、镇人民政府开展人民防空、民防工作;承担由县政府公布的有关行政审批事项。
民族宗教事务办公室
组织实施国家有关民族、宗教工作的法律、法规和方针、政策。负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调处理民族关系中的重大事项,配合有关部门做好少数民族人员扶贫工作,协助有关部门做好民族干部的培养、教育和使用工作。依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;指导各乡(镇)人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重要局面;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。承办领导同志交办的其他事宜。
四、人员编制
县政府办公室机关行政编制15名。其中:主任1名、副主任4名;人防办专职副主任1名(副科级)。纪检监察干部按有关规定配备。机关工勤人员编制12名。
五、其他事项
所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由代县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由代县机构编制委员会办公室按规定程序办理。