中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

代县人民政府办公室关于印发打击非法营运专项整治行动实施方案的通知

 时间:2021-01-22      来源:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  现将《打击非法营运专项整治行动的实施方案》印发给你们。请认真组织实施,抓好贯彻落实。 

  

 

                                                                                                            代县人民政府办公室         

                                                                                                             2021年1月21日

         

打击非法营运专项整治行动实施方案 

    

  为进一步规范我县道路运输市场秩序,有效遏制非法营运行为,保护合法营运业主的经营权益,保障广大人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,我县决定从20211月15日至425日在全县范围内开展为期100天的打击非法营运专项整治行动,特制定本工作方案。 

  一、指导思想                                                    

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,依照《中华人民共和国道路运输条例》、《山西省道路运输条例》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》有关法律法规规定,加大打击非法营运力度,整顿和规范道路运输市场,切实保护合法经营,为全县经济社会和谐稳定发展营造良好的道路运输环境。 

  二、组织机构 

  为了确保专项整治活动的顺利开展,成立代县持续深入开展客运市场整治严厉打击非法营运专项整治工作领导小组。 

  组  长: 张小平     县政府副县长 

  副组长:王永伟     县政府办副主任 

              张虎旺     县交通运输局局长 

              张红兵     县公安局局长 

              徐沛昱     县公安局交通管理大队大队长 

  成  员:李永福     县交通运输综合行政执法队队长 

              高计青     县交通运输综合行政执法队副队长 

                     县交通运输综合行政执法队副队长 

              刘长禄     县交通运输综合行政执法队副队长  

              王平平     县交通运输综合行政执法队副队长 

  专项整治工作领导小组办公室设在代县交通运输综合行政执法队,刘俊兼任办公室主任,具体负责专项整治日常工作;工作人员主要为县交通运输综合行政执法队,必要时公安、交警抽调警力随时配合 

  三、整治任务 

  (一)打击非法经营活动的组织者。交通执法部门在依据举报材料基础上,继续做好摸底调查工作,掌握非法营运车辆活动场所,向公安机关提供相关信息,深挖非法经营的牵头者和组织者,重点打击盘踞一方欺行霸市、垄断市场强迫交易和带有黑社会性质的非法运输团伙。针对目前非法经营者通过微信、电话预约等方式组织客源隐蔽性强的情况,提供相关信息线索,结合当前全国开展的“扫黑除恶”专项斗争,由公安部门采取有效措施固定证据,对一些非法经营的牵头者和组织者,进行重点精准打击。 

  (二)重点查处非法营运“黑车”。交通执法部门严查非法营运的私家车、克隆出租车、残疾人代步车及其它非法从事客运经营活动的车辆。把全县干扰出租车正常经营、客运班线上与客车争抢客源、扰乱市场经营秩序的非法车辆作为重点查处对象。 

  (三)规范合法营运车辆运营秩序。交通执法部门对客运车辆不按照核定站点停靠、不按核定线路运行、随意调头、组客、拼客、无序揽客、拒载、不使用计价器等违章经营行为进行查处。 

  (四)整治重点区域。交通执法部门要加大力度对全县客运线路上干扰正常客运经营“黑车”进行查处,以及对非法营运车辆盘踞点进行整治和取缔;查处车站、城乡结合部、商品集贸市场、高速公路口、旅游风景区、新建小区等场所的非法经营车辆。 

  (五)建立长效机制。以本次专项整治活动为契机,成立联合执法队伍,由县交通运输局牵头定期组织召开专题工作会议,研究部署打击非法经营活动工作,形成长效机制。 

  四、方法步骤 

  本次专项整治行动从20211月15日开始,2021425日结束,分三个阶段同时进行: 

  (一)动员部署阶段(20211月15日开始至20211月底)。 

  加强宣传发动。充分发挥广播、电视、报纸、交通电子显示屏、农村客运车车顶电子屏、宣传册(卡)、标语、横幅等媒介的宣传作用,集中宣传打击非法营运工作情况、打击非法营运相关法律法规、非法营运的安全隐患、非法营运导致的交通事故等,积极营造自觉抵制、人人参与打击非法营运的良好社会氛围。同时,要畅通投诉渠道,公布举报电话0350-5223759,发动从业人员提供非法活动线索,积极配合执法机关查处“黑车”,共同营造舆论氛围。专项整治工作领导小组每月对执法一线工作动态进行宣传报道。 

  (二)打击整治阶段(202121日开始至2021410日)。 

  1.摸清全县非法营运车辆经营基本情况,找准工作重点,获取详实资料或证据,确定重点区域和重点车辆,登记造册。抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成专项整治联合执法队伍,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合等方式,严厉打击非强经营行为。整治初期要把打击“黑车”盘踞点、非法经营组织者作为重点,由公安机关对涉嫌妨碍执法、寻衅滋事、扰乱市场秩序的嫌疑人采取强制措施,构成犯罪的移送司法机关处理。 

  2.县交通、公安、交警等部门要加大联合执法力度,重点对全县客运线路上干扰正常客运经营“黑车”进行查处,严厉打击非法经营行为。在专项整治期间,依法暂扣的非法营运车辆一律统一停放,通过走访运输经营者及群众,调查“黑车”从事非法营运证据。 

  3.加强客运从业人员的教育培训。从即日起,利用1个月时间,对所有客运从业人员进行集中培训,重点培训客运从业人员经营服务规范及行业相关法律法规知识,使他们从思想上认识到优质服务是客运服务行业的生命线,并以优质高效的服务,更好的服务于人民群众,以优质高效的服务进一步挤压 “黑车”生存空间,形成管理部门、运输经营者共同维护客运市场秩序的良好氛围。 

  4.加大合法客运车辆超范围经营行为,对查处的违章经营行为,由交通执法部门进行通报,并对企业负责人进行约谈,纳入企业质量信誉考核。 

  5.加大运输市场的巡查,将主要客运节点、汽车站周边作为工作重点,在做好日常巡查的基础上,合理安排节假日巡查,在巡查中查处各类违法违章经营行为,并填写道路运输行政执法巡查日志。 

  6.疏堵结合,调整优化,提升服务。在专项整治同时,要深化行业管理工作,对“黑车”较多的客运线路要通过加大班次密度,优化客运线路布局、合理调配运力等措施,解决群众出行不便的问题。 

  (三)全面总结阶段(20214月10日至2021425日)。 

  对专项整治工作进行全面总结,现场抽查整治成效,查看运输市场难点和热点问题是否得到解决,非法车辆盘踞点是否取缔,非法行为是否得到处罚,突出矛盾是否得到有效化解,运输经营者对整治效果是否满意。同时,要认真总结和分析整治工作取得的成效以及存在的问题,研究建立打击非法营运长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治工作成果,防止非法经营活动反弹。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导,提高思想认识。 

  各有关单位要站在讲政治的高度,从维护社会和行业稳定,维护人民群众切身利益的高度,充分认识开展专项整治活动的重要性和必要性,加强领导,统一思想,以高度的责任感和良好精神状态,扎实工作,切实把整治工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。 

  (二)加强协调配合,坚持依法行政。 

  各有关单位抽调的执法人员,要听从指挥调度,服从工作安排,认真履行职责,严格依法行政。对依法暂扣的非法营运车辆要以事实为依据,及时送往指定停车地点,实行统一停放,统一处理,坚决杜绝乱扣车、乱罚款和讲情说情等行为的发生。任何单位或个人不得擅自处理或放行非法车辆,否则将追究责任。 

  (三)严明执法纪律,注重工作方式。 

  执法人员一定要注重工作方式,在依法暂扣非法车辆的过程中,既要注重个人安全还应防范公共安全,既要依法行政,又要文明执法,不得强行追堵车辆,对围攻执法人员执行公务或者围堵执法机关影响正常工作秩序的,由公安机关依法予以治安拘留。 

  (四)畅通投诉渠道,注重舆论导向。 

  鼓励社会各界积极提供非法营运车辆经营信息,强化投诉热线职能作用,指定专人负责结交、督办和回复。同时,要注重舆论导向,通过各种媒体和多种宣传形式,及时报道专项整治工作动态,对非法营运车辆进行曝光,宣传非法经营的危害性,从正面引导社会舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的整治机制。 

 

政策解读

关闭本页