中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

忻州市代县人民政府关于峨河代县段河道管理范围划界成果的公告

 时间:2020-06-28      来源:

  为贯彻落实中央关于加快水利改革发展的决策部署,结合全面推行河长制的工作需要,明确河道管理范围,明晰河道管理职责,切实加强河道管理,全面提升河流管理的法制化、规范化和专业化水平,维护河道管理秩序,确保河道防洪安全,推进水生态文明建设,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《山西省河道管理条例》《水利部关于加强河湖管理工作的指导意见》《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》《山西省河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》等法律法规和文件精神,由忻州市水利局组织编制的滹沱河代县段河道治导线规划和管理范围划界工作已完成现予公告。 

  1、基本原则 

  (1)坚持依法依规,统筹规划。严格执行河道管理保护法律法规,统筹上下游、左右岸,正确处理利用与保护的关系、当前和长远的关系、水利和其他行业的关系。 

  (2)坚持遵循规律,因地制宜。充分遵循河道自然演变规律及演变趋势,因势利导满足河道行洪要求,科学合理确定河道管理范围。 

  (3)坚持人水和谐,保护优先。尊重科学,结合实际,既要满足经济社会发展对河道合理开发的需求,又要满足维护河道行洪及水生态安全的基本需求。 

  2、划界依据 

  峨河属于河道管理边界为堤防背水坡坡角向外水平延伸5~10m的河道,该河部分河段无堤防,治导线的规划主要以1020年一遇洪水的淹没线为依据,本次划界根据治导线的规划情况,确定划界线时综合考虑治导线的河道宽度、治导线的走向、治导线外是否为滩地、现有堤防或有条件修筑堤防等因素,合理确定划界范围。 

  3、划界标准 

  根据治导线的不同布置情况,经综合分析,确定峨河管理范围按划界线治导线重合以及划界线与治导线不重合2种情况进行划定。 

  ⑴划界线与治导线重合的情况 

  治导线贴近山脚线、道路、村庄、厂矿布置的; 

  治导线沿河岸布置的; 

  治导线从滩地中间穿过,且河道较宽的; 

  ④治导线在深沟高崖段沿淹没线布置的。 

  ⑵划界线与治导线不重合的情况 

  治导线沿堤防布置,划界线以治导线外延7m 

  治导线未完全贴近道路、村庄布置,划界线沿临河建筑物的控制边线和节点划定。 

  4、峨河(代县段)管理范围划界成果: 

  桩号41+519——47+500(繁峙县与代县交界处——河口)河道长5.98km,现状河宽42~88m,规划治导线宽42~88m,管理范围宽4295m。 

  根据水面线计算成果,计算得淹没线范围内土地面积32.95hm2,规划治导线范围内土地面积38.24hm2,管理范围界线内土地面积43.78hm2 

  代县段有关节点坐标和图件可到代县水利局实名查阅。 

  特此公告 

    

                                                                                                                       代县人民政府 

                                                                                                                         2020年6月28日 

    

    

关闭本页