中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

代县脱贫攻坚总指挥部办公室关于进一步做好2020年扶贫小额信贷工作的通知

 时间:2020-06-23      来源:

    为继续做好2020年我县扶贫小额信贷工作,充分发挥扶贫小额信贷在精准扶贫中的重要作用,切实破解贫困户发展生产贷款难、贷款贵、风险大的问题,使更多贫困群众在发展产业中获得金融扶贫精准“滴灌”,实现稳定脱贫。现将我县2020年度扶贫小额信贷工作安排通知如下: 

  一、工作原则 

  2020年是我县脱贫攻坚巩固提升之年。要提高脱贫质量,巩固脱贫成果,有效防止返贫均离不开金融支持。根据新形势新任务新要求,进一步规范和完善扶贫小额信贷管理,坚持两手抓、两促进,一手抓精准投放,能贷尽贷,促进建档立卡贫困户积极发展生产脱贫致富;一手抓规范完善管理,防范化解风险,促进扶贫小额信贷健康发展。 

  二、贷款政策 

  (一)贷款对象 

  扶贫小额信贷工作面向全符合贷款条件的建档立卡贫困户和边缘易致贫户提供扶贫小额信贷 

  (二)贷款用途 

  扶贫小额信贷坚持户借、户用、户还,精准用于贫困户发展生产、增加收入相关的生产经营活动,禁止用于结婚、建房(乡村旅游等经营性用房除外)、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能用于政府融资平台、生产经营企业等。 

  政策支持。 

  对已经脱贫的贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变、力度不减,继续享受财政贴息政策,已清退的贫困户不再享受扶贫小额信贷支持。 

  根据贫困户自身实际需求及还款能力,合理确定贷款金额和贷款期限脱贫攻坚期内,在符合有关条件的前提下,银行机构可为贫困户办理贷款续贷或展期;在已经还清扶贫小额信贷和符合再次贷款条件的前提下,银行机构可向贫困户多次发放扶贫小额信贷,继续执行扶贫小额信贷政策。 

  三、工作措施 

  (一)加强政策宣传指导,切实满足新增贷款需求 

  各乡镇和包干银行要进一步压实扶贫小额信贷工作责任,形成工作合力。采取召开会议、张贴标语、发放资料微信、村级大喇叭等多种方式,继续加强对扶贫小额信贷政策要点、办理流程的宣传力度,提高政策知晓度,在探索创新、规范发展和精准落实上再下功夫。要全面摸清和梳理扶贫小额信贷的需求及获贷情况,积极探索扶贫小额信贷“抱团发展”新途径新办法,确保符合条件的、有生产发展意愿的贫困户应贷尽贷。同时,坚持扶贫小额信贷必须用于贫困户发展生产,继续禁止将新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式新增户贷企用。各乡镇要准确把握“抱团发展”的实质内涵,对采取“入股分红”变相吃利息等方式的户贷企用,要发现一起,纠正一起。2020年扶贫小额信贷发放,要坚持因地制宜积极探索、敢于担当,实事求是、科学稳步提高政策覆盖面,村两委、驻村工作队和帮扶责任人要帮助指导贫困群众根据产业发展需求,合理申请贷款,简化办理程序,满足贫困户产业发展信贷需求 

  (二)加强贷款资金监管,确保资金使用安全 

  各乡镇要加强对扶贫小额信贷工作的定期检查,要对获得贷款的贫困户进行张榜公示,接受群众监督。银政双方要密切配合、协同推进,承贷银行针对扶贫小额信贷要加强系统监测预警分析和日常跟踪走访管理,及时发现问题并稳妥处置。驻村工作队和帮扶责任人要定期和不定期调查走访贷款贫困户掌握贷款资金用途,跟踪指导产业发展,提早发现贷款资金未用于发展产业或生产经营、家庭出现重大变故、产业发展和生产经营遇到重大风险、资金等有可能存在的安全隐患和异常情况,及时反馈并配合贷款发放银行迅速采取处置措施,防范化解风险,确保贷款资金使用安全可控。 

  (三)加强到期贷款收回,切实防控金融风险 

  各乡镇要发挥好清收小组的作用,在协助银行做好贷前调查、贷后日常监管的同时,要加强到期贷款的催收工作。要建立扶贫小额信贷贷款台账,加强实时监测分析,认真落实扶贫小额信贷“四个提前”的工作要求,因户施策、分类处置,确保到期贷款按期收回。一是提前摸排。驻村工作队要定期和不定期调查走访贷款贫困户,建立贷款管理使用台账,及时发现异常情况。二是提前告知。充分运用扶贫小额信息系统和放贷银行工作系统,实时跟踪监测,提前梳理即将到期贷款,放贷银行要提前2个月通过短信、电话、上门等方式将还款金额、时间等事项告知贷款人,并通过查询账户监测还款资金到位情况贷款到期日30天前书面通知借款人督促借款人按时归还贷款。三是提前调查。承贷银行和驻村工作队在贷款到期前20个工作日内提前介入开展贷款调查、催收和评估工作。四是提前处置。符合续贷、展期、追加贷款的贷款农户,在形成逾期前承贷银行及时办理到位,防止出现逾期。确已出现逾期贷款的要建立逾期贷款台账,逐笔进行认真研判,根据不同情况制定相应举措,严格按照《代县脱贫攻坚总指挥部办公室关于做好扶贫小额信贷逾期贷款清零工作的紧急通知》的要求,积极稳妥、分类处置逾期贷款。 

  细化处置措施,实现逾期贷款按时清零。 

  稳妥处置户贷户用贷款。对贷款未到期借款人违反借款合同改变贷款用途的,要及时纠正,必要时可提前收回贷款。对贷款到期符合扶贫小额信贷条件、具有一定还款能力、还款信用良好、确有资金需求的,在风险可控的前提下,可无需偿还本金办理续贷;对符合扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能偿还到期贷款的,可办理展期;对受疫情影响出现还款困难的,可办理贷款延期至今年年底;对于借款人恶意拖欠银行贷款、存在逃废债行为的,承贷银行和各乡镇可根据实际情况,采取以下措施进行约束引导:进入银行不良信用记录“黑名单”;不再享受财政贴息;影响本人及家庭成员以后的贷款;贷款发放银行和乡镇可采取公示、广播、到户等方式,曝光一批欠债不还、推诿扯皮的“老赖”同时,采取法律、行政等多种措施进行强制追缴 

  清收转化户贷企用贷款。存量户贷企用贷款到期要及时收回贷款,斩断企业与贫困户的债权关系。对于有一定产业基础、有良好社会责任担当的企业或其他组织,符合商业贷款条件的转化为商业贷款;对于已经出现风险或经营管理不善的企业,放贷银行要及时收回贷款,防止风险向贫困户转移。各乡镇人民政府及有关部门要协助放贷银行做好贷款清收转化工作。对于恶意拖欠银行贷款、故意逃废债务的用款企业,要及时采取保全措施,查封冻结资产,依法启动司法追偿程序,纳入失信债务人名单,依法依规催收。对已停产停业、破产、主要负责人失联的企业,要及时清算企业资产,依法依规清偿。 

  加强组织领导,确保完成金融扶贫各项任务。 

  建立县金融扶贫联席会议制度,强化统筹协调,实时分析研判,及时研讨会商存在的问题,实时对各单位的逾期贷款清收及新增贷款投放进度进行排名通报,确保金融扶贫各项工作顺利推进。 

  完善机制,形成合力,确保逾期贷款按时清零。建立定期调度机制,实行日报告、周调度、旬清零、月通报制度,推动扶贫小额信贷风险处置工作。建立部门联动机制,金融办、银保监、扶贫、人行等部门要实时跟踪监测,及时分析研判,做好业务指导监督,制定失信负面清单;公安、法院、检察等部门要依照各自职责,为扶贫小额信贷风险处置提供司法保障;放贷银行要主动作为,加大力度,做好贷款清收工作。实现齐抓共管,密切配合,确保扶贫小额贷款放得出、用得好、收得回。 

  加强配合,扎实推进,确保投放计划圆满完成。各单位要根据《代县脱贫攻坚指挥部办公室关于下达2020年度扶贫小额信贷投放计划的通知》(代脱贫攻坚办〔2020〕20号)文件要求完成各自的投放任务,各银行业金融机构要加大与包干乡镇的对接力度,同时要结合自身实际,制定操作性强、时效性强的扶贫小额信贷工作实施细则。各乡镇及扶贫办要加强对扶贫小额信贷贷款和贴息对象的审查,在县乡村三级公告、公示,防止非建档立卡贫困户“搭便车”,发放过程要符合法律法规和信贷管理规定,严格按照《代县促进扶贫小额信贷健康发展实施办法》的程序,按照贫困户申请、村初审、乡审核、县复查、银行审定的“五步法”办理,确保扶贫小额信贷工作落到实处。 

   

 

                                                                                                            代县脱贫攻坚总指挥部办公室 

                                                                                                                      2020年622 

关闭本页