中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

代县教育科技局关于印发2017年扶贫工作总结的通知

 时间:2018-03-12      来源:

  各学区、县直各学校: 

      现将《代县教育科技局2017年扶贫工作总结》印发给你们,请认真学习,贯彻落实。 

  2017年,我局深入贯彻落实习近平总书记视察山西工作重要讲话精神省、市、关于脱贫攻坚工作系列部署,按照习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育”教育扶贫工作要求,通过科学规划学校布局,大力改善学校办学条件,不断强化师资队伍建设,全面落实各项教育资助政策,基本实现了全县贫困家庭学生“义务教育不负担、中职教育不花钱、 


  普通高中不发愁、考上大学不担心”的工作目标,取得良好成效。现将具体实施情况总结如下 

      一、科学优化农村学校布局,方便贫困家庭子女就近 

      我县积极贯彻落实省政府办公厅《关于切实办好贫困地区农村教育的若干意见》和《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,统筹考虑新型城镇化推进、户籍制度改革、计划生育政策调整、城乡人口及学龄人口流动、农村地理环境、交通状况、教育保障能力、学生家庭经济负担等因素,进一步优化教育资源配置,合理布局城乡中小学和幼儿园每个乡镇原则上建一所中心幼儿园,人口相对集中的村设立幼儿园,人口较少的村要依托村小学设立并办好附设幼儿班。每个乡镇原则上设立1所寄宿制初中,适当扩大办学规模。人口稀少、地处偏远、交通不便的农村,保留并办好必要的村小学或教学。县城中小学、幼儿园适当扩大规模轨制,以适应城镇化建设、移民搬迁和进城务工人员子女的入学需求全力保障贫困家庭子女接受学前教育和义务教育的权利。 

      二、实施学校基础设施建设项目,彻底改善学校办学条件 

  2012年以来,实施“全面改薄”项目、“标准化寄宿制学校建设计划”和“乡村小规模学校和教学点扶持计划”。通过新建、改扩建校舍、学生食堂、运动场地、浴室、厕所,装备实验室、图书室、计算机教室、音体美教室、卫生室,配备学生课桌椅、学生用床、学生饮水设备、图书仪器、文体器材、多媒体设备、 


  教师办公桌椅、教师专用电脑等,实现中、小学生“一生一桌一椅”,寄宿生“一生一床一柜”,专任教师“一桌一椅一柜一机”。通过优化校园环境,创建文明校园,全县中小学建成了卫生校园、绿色校园、书香校园、文化校园、文明校园,彰显出良好的育人环境。全县所有中小学及教学点全部达到了标准化,教学设施和生活设施全部达到省定办学基本标准,彻底改善了农村学校的办学条件2016年11月,我县创建全国义务教育发展基本均衡县工作高标准通过了国家专家组的评估认定。2017年9月8日,忻州市召开全市教育振兴大会县长郝江陵在会上县创建全国义务教育发展基本均衡县工作作典型发言   

      三、实施两期学前教育三年行动计划,改善幼儿园办园条件。 

      2012—2017年,全县累计投资6049万元,新建、改扩建幼儿园64其中县城新建幼儿园5所,县示范幼儿园、第二、第三幼儿园、滨河移民区幼儿园苏村幼儿园农村新建阳明堡、五里村等11所幼儿园改扩建聂营、西留属等25所幼儿园改造农村附属幼儿园23所扶持发展普惠性民办幼儿园5所。 

      新建的幼儿园环境优美,功能齐全,设施一流。室外有高标准人造草坪、运动场地、大中型玩具。幼儿活动室有互动触摸一体机、电钢琴、图书、玩具、盥洗室等。大部分幼儿园配备了标准化厨房、幼儿午休床,可为幼儿提供午餐和午休。各幼儿园的办园条件达到了山西省幼儿园办园基本标准我县适龄幼儿入园率达到95%,高于市局下达的到2020年全市幼儿入园率85%的目 


  标。2017年9月26—27日,山西省第三期学前教育行动计划部署会在运城市召开,李敢峰局长在会上就我县学前教育工作作了典型发言。 

      四、加强教师队伍建设,提升教师综合素质。 

      我县通过实施“乡村教师支持计划”,强化县域内教育部门教师管理统筹权,按照班额、生源等情况动态调整教师编制,重点解决乡村学校音体美、信息技术、外语教师不足,部分学校缺编或超编等问题。近年来,为县直幼儿园招聘幼儿教师25名,为农村招聘了一批学历合格、专业合格,业务高、素质强的农村幼儿教师。2009年以来招录补充的475特岗教师和有教师资格证的优秀大学生村官转岗的48名教师,全部安排到农村中小学和教学点,成为农村教师队伍的主力军,使农村教师的年龄、学科、学历结构明显改善。建立义务教育学校教师校长交流制度和奖励机制,推动优质教育资源向乡村学校流动。2015年起,对农村教师实行农村学校工作补贴。把教师培训纳入基本公共服务体系,确保教师培训时间和质量,国培计划、省培项目要向贫困地区和乡村教师倾斜。采取校本培训、骨干培训、全员培训强校弱校结对帮扶等多种培训形式,不断提高教师的业务能力。通过一系列政策的实施,不断增强农村学校对优秀教师的吸引力,保证农村学校教学质量提升和学生的全面发展   

  五、全面落实各类教育扶贫政策,保障贫困家庭子女都能上学。 

  (一)学前教育资助政策。 


  按全县在园儿童数的15%测算应资助幼儿811人,资助标准为每生每年l000共需资金81.1万元。今年春季实际资助幼儿863人,资助金额43.15万元;秋季实际资助幼儿782人,资助金额39.1万元。共计资助金额为82.25万元。因计划资金不足县财政又筹资补充1.13万元,达到了建档立卡、孤、残贫困幼儿资助全覆盖,已全部落实到位。 

      (二)义务教育“两免一补”政策。 

  1.“两免” 

      对全县所有初中、小学学生免学杂费、教科书费(民办学校学生免除学杂费标准按照公用经费基准定额执行)。现已全部落实到位。 

  2.“一补” 

  农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助受助学生覆盖面按寄宿生的23%测算应资助中小学生902人补助标准为小学生每生每1000初中生每生每年1250共需资金106.75万元。2017年春季实际资助小学生521人,资助初中生1404人,资助金额113.8万元;秋季实际资助小学生457人,资助初中生1083人,资助金额90.5375万元。共计资助金额为204.3375万元。因计划资金不足县财政又筹资补充97.5875万元,达到了建档立卡、孤、残贫困学生资助全覆盖,已全部落实到位。 

  普通高中资助政策。 


      1.免学杂费 

      全年对建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助学生和家庭经济困难残疾学生四类学生免除学费,全年下达资金55.84万元,其中:中央资金33.504万元,省级资金11.168万元,县级资金11.168万元。因计划资金不能满足资助需要,县财政又筹资补充21万元,使我县建档立卡、农村低保家庭学生、农村特困救助学生和家庭经济困难残疾学生受助达到了全覆盖。其中:春季1031人,免除学杂费41.24万元,秋季890人,免除学杂费35.6万元,已全部落实到位。 

  2.国家助学金 

  普通高中在校生中的家庭经济困难学生,受助学生比例为普通高中在校生总数的20%。(优先解决建档立卡贫困户学生)国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准各地可结合实际在1000—3000元范围内确定,可分为2—3档。今年春季实际资助1675人,资助金额132.875万元;秋季实际资助1107人,资助金额83.775人,全年资助总金额216.65万元,不足部分县财政又筹资补充36.15万元,达到了建档立卡学生全覆盖,已全部落实到位。 

      (四)中职教育学费全免政策。 

      对职业高中全日制学历教育正式学籍在校学生全部免除学费每生每年2000元。2017年全校258名接受中等职业教育学生免除学费51.6万元实现免学费全覆盖,现在已全部落实 


  到位。 

      (五)中职教育享受国家助学金资助政策。 

      全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助学生比例按在校学生的15%确定。(优先解决建档立卡贫困户学生)每生每年2000元。春季应资助29人,金额2.9万元,实际资助45人,金额 4.5万元;秋季应资助27人,金额2.7万元,实际资助34人,金额3.4万元,不足资金由县财政补充,达到建档立卡学生全覆盖,已全部到位。 

      通过各类教育扶贫政策的精准实施,我县没有一个学生因家庭贫困而失学。 

  六、济困助学和生源地大学生助学贷款助力教育扶贫 

  (一)雁门济困助学教育基金。 

  雁门济困助学是我县特有的一项资助政策。资助对象为代县籍且在本县上学的家庭经济困难学生。小学生每生每年200元、初中生每生每年500元、高中生每生每年1000元、大学生2000—5000元(资助两年)。2017资助大学生135人,高中生297人,初中生354人,小学生485人,资助总额100万元,已全部落实到位。    

      (二)生源地信用助学贷款 

  当年没有获得其他助学贷款的全日制普通本科高校,高等职业学校和高等专科学校的本专科学生,硕士研究生和第二学士学生,如果家庭经济困难可以申请生源地信用助学贷款。按照国家 


  政策要求,给予大专生、本科生学费加住宿费最高贷款每生每年8000元,研究生最高贷款每生每年12000元。2017年庭经济困难大学生和研究生学费、住宿费给予最高额度贷款,保障贫困家庭学生的深造学习。成功办理贷款2606人,发放贷款达1610.9万元 

  七、科技工作目标任务圆满完成。 

      2016年12月,代县众创产业服务基地被山西省科技厅认定为“省级众创空间”;2017年我县共计申报专利23件,其中发明专利申请8件,超额33.3%;我县现拥有发明专利10件;R&D经费投入为300万元。圆满完成科技工作目标任务。 

    八、驻村帮扶工作取得明显成效 

      我局承担了阳明堡镇的李家磨、刘家磨、孙家磨和磨坊乡的朴村驻村帮扶任务,4个村共有578户、1425人,贫困户262户、631人,共有耕地3107亩。分别为4个村共选派3位第一书记、一名工作队长和29名工作队员。先后为四个帮扶村建设两委办公室及帮扶工作队宿舍,强了村级组织建设提高了帮扶村党组织建设水平村级治理水平。帮助四个村引入项目资金,打深井、修U型渠、蓄水池、硬化通村道路。帮助帮扶村制定“一村一品一产业”发展规划扶持发展养殖、玉米烘干、纸扎加工专业合作社,为朴村建立村级光伏发电站一座,并于2017年6月并网发电。增强村民脱贫致富的后劲和信心每年春节前,带队深入弱势群体家中开展慰问帮扶将白面、大米和胡油送到特 


  困户家中,切实关心弱势群体安危冷暖通过驻村工作队、第一书记和村两委班子成员的共同努力,以及各种帮扶措施的精准实施,2016年李家磨、刘家磨已整村脱贫,孙家磨、朴村2018年也能整村脱贫。 

  通过科学规划学校布局,努力改善办学条件,全面落实资助政策,我县幼儿园办园水平与办园质量显著提升,学校办学条件彻底改善,城乡义务教育发展日趋均衡,教育教学质量不断提高。我县没有一个学生因家庭贫困而失学,学前适龄幼儿入园率与九年义务教育巩固率逐年提高,保障了农村贫困人口接受义务教育的权利。 

  2017年我县整村脱贫的61个村,有学前适龄幼儿717人,入园717人,入园率100%;有义务教育阶段适龄儿童2257人,在校2257人,巩固率100%。学前适龄幼儿入园率与九年义务教育巩固率均达到全县平均水平。 

                                  

代县教育科技局 

                                  201815 

 

关闭本页